開設者のプロフィール 上田 正巳 経済誌でライターを勤めるかたわら札幌市内のベンチャー企業経営者を組織化した「上勇会」を運営。2000年5月に中小企業向けクラウド・コンピューティング・サービスを手がける株式会社イー・カムトゥルーを設立。
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2006年 06月 26日
茶碗蒸しを写真で撮っても、ほとんど意味がない。唯一、この茶碗蒸しは、このわた、の茶碗蒸しということで、ギリギリ成立するかもしれない。 「このわた」 一口メモ 海鼠腸 と表記されるが、まず読めないので「このわた」で良いと思う。言うまでも無く、 ナマコ(海鼠)の内臓(ワタ)の塩辛であるが、ナマコの卵巣で作ると「コノコ」になる。 この海鼠腸を使った茶碗蒸しを供するのは、南青山(最寄りの駅は乃木坂)の「奈古や」という寿司も出すお茶屋さんである。とんかつ部会でお世話になっている部会長(某人材ソリューション会社の社長様)の御縁で暖簾をくぐることになったのだが、基本的にはオープンな営業ではなく、ご紹介ベースの予約制。したがって、お店の情報としては、このエントリーのテキストは機能しない。ただ、ただ、このわたの茶碗蒸しをイメージしていただくのみである。寿司屋なのに茶碗蒸しを取り上げるとは、かなり無粋な私であるが、寿司の方はそのうちオイオイ。とかく南青山とか西麻布の隠れ家的なお店が、やたらと持ち上げられる機会が少なくないのだけれど、そういうスノッブな空気からは最も遠いお店でもある。もったいぶった恭しさが無いのだ。 で、ここの職人さんはニューヨーク帰り。名古屋の名店から海外へ飛び出し武者修行。いい仕事してます。今は鴨の握りにトライ中で、試行錯誤の真っ最中。これまでに、凄腕ファンドマネージャーである我が社外取締役と、これまた偉大なメンターである先輩をご案内したことがあるのだけれど、いずれも好評をいただいている。 うーん、などとツラツラ書いているのだが、本業の講演資料が遅々として進まぬ。逃避行為としてのエントリーはよろしくないわな。
by masami-ueda1
| 2006-06-26 18:53
| 飲み食い
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Comments(2)
Commented
by
なし
at 2006-07-28 19:57
x
よく奈古やの噂は聞くのですが。奈古やに是非一度行ってみたいのですがどうしたら良いですか?
0
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by
masami-ueda1 at 2006-07-29 02:51
わたしにご一報ください。場合によっては、ご案内できるかも。
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