開設者のプロフィール 上田 正巳 経済誌でライターを勤めるかたわら札幌市内のベンチャー企業経営者を組織化した「上勇会」を運営。2000年5月に中小企業向けクラウド・コンピューティング・サービスを手がける株式会社イー・カムトゥルーを設立。
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2007年 03月 09日
まあ、いろいろあるのだが、とりあえずは勝手に前祝いである。ということで、お友達が社長をやっている老舗寿司店の新業態「いさご鮨」の六本木店へ。
付き合ってもらったのは、これまた懇意にしてもらっている人材ソリューション会社の社長(飲み食い編ではよく登場されるあの方ね)。かなりの良い仕事(この鮨チェーン最強の職人さんが六本木店には投入されているのだ)を堪能して、もうそろそろ引き上げようかという頃に、そもそもの言いだしっぺのお友達Mさんが到着。 いろいろとつまんだのだけれど、この夜の圧巻は鯛。上は尾長鯛の焼き物であります。 そんでもって、うんちくの一品がこれ↓ 春子鯛、と書いて「かすごたい」と読みます。その名のとおり、春の時期に産まれる本鯛の稚魚のことでございます。淡いピンクの色合いから、さくら鯛とも呼ばれているんですね。まさに季節の握り。鯛ではあっても、お子ちゃまなわけで、びっくりするほど淡白な味わい。普段、ギトギトした暮らしを送っているおじさんにとって、なんとも心洗われる握りでございます。
by masami-ueda1
| 2007-03-09 07:54
| 飲み食い
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Comments(2)
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番長
at 2007-03-10 11:15
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上田さん、こんにちは~いつも拝見させてもらってます。番長と言います。ところで、画像にある尾長鯛、おいしそうですね。札幌では、あまりお目にかからないような代物ですね。
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masami-ueda1 at 2007-03-13 07:56
番長さま やっぱり札幌では、あまり〝仕事系のネタ〟は少ないですわね。もうしばらくすると、シンコの季節がやってきます。
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